Information

Enten: Shelduck

Enten: Shelduck

Verbreitung und Lebensraum

Diese Ente verdankt ihren charakteristischen Namen der Gewohnheit, die Höhlen von Füchsen und Dachsen zu besetzen. Es ist an den Küsten Nordeuropas (insbesondere der Nordsee und der Ostsee), in Asien (China, Japan und den Seen Sibiriens) weit verbreitet. in Italien ist es auf Sardinien sesshaft. Es bevölkert die Seeküsten und Brackgebiete. In Gefangenschaft zeigt sie Geselligkeit mit ihren Mitmenschen und mit den anderen Bewohnern des Teiches, zeigt wenig Zurückhaltung gegenüber dem Züchter und nimmt Verhaltensweisen an, die Gänsen ähneln.

Morphologische Eigenschaften

Das Männchen ist deutlich größer als das Weibchen und hat einen auffälligen roten Klumpen am Schnabel.
Das Grundgefieder ist weiß; Kopf und Hals sind schwarzgrün, der Schnabel rot, die Augen dunkelbraun.
In der Mitte der Brust befindet sich ein großer Kragen aus braunem Rost. Die geflügelten Flügel sind schwarz. Karnische rote Beine.
Größe von ca. 60 cm.

Ernährung und Verhalten

Die Ernährung basiert auf Minnows, Weichtieren, Insekten, Kräutern, Samen und Beeren. In Gefangenschaft passt es sich normalem Futter und ausgewogenen Nahrungsmitteln an und ergänzt die Ernährung mit Würmern, Krebstieren und kleinen Weichtieren.
Es nistet normalerweise in Höhlen und Löchern im Boden (oft tiefe Höhlen, die von Füchsen und Dachsen verlassen wurden). Es legt sieben bis zwölf Eier mit einer weißlichen Schale, die etwa sechsundzwanzig Tage lang schlüpft. In Gefangenschaft reproduziert es ohne Schwierigkeiten. Paare haben eine enge Bindung. Neugeborene werden von der Mutter zum nächsten Wassergebiet geführt, um ihnen das Schwimmen und Füttern beizubringen.

Shelduck Tadorna Tadorna (Foto www.ouessant-digiscoping.fr)

Shelduck im Flug (Tadorna Tadorna) (Foto www.maakjedagnatuurlijk.be)


Video: Paradise ShelDuck - Love Calling (Januar 2022).