Information

Yack (Yak) - Bos grunniens

<span class=Yack (Yak) - Bos grunniens" />

Ursprünge und Eigenschaften des Yack

Der Yack ist ein Artiodactyl-Säugetier der Bovid-Familie.
Der wilde Yack Bos grunniens mutus (das Männchen heißt Drong, während der Begriff Dri oder Nak für Weibchen verwendet wird) lebt in den Bergen Tibets, Pamirs und an den Himalaya-Hängen, bis zu 6000 Meter über dem Meeresspiegel, Regionen fast der alles ohne Baumvegetation; Im Winter, bei Schneestürmen, ducken sie sich mit nach innen gedrehtem Kopf nebeneinander und warten auf das Ende des Sturms.
Es zeichnet sich durch einen länglichen, aber muskulösen und kräftigen Körper, kurze Beine und ein langes dunkelbraunes Vlies aus, das fast bis zum Boden reicht. es hat einen kleinen Kopf und die Hörner sind nur gut verteilt, lang und gebogen und erinnern an die von Hausrindern. Der Schwanz ist lang und gut mit langen Haaren bedeckt. Es kann am Widerrist eine Höhe von 1,90 m und ein Gewicht von 1.000 kg erreichen.
Die einheimische Sorte (Bos grunniens) von kleinerer Statur und je nach Rasse äußerst variabler Farbe wird neben Fleisch, Milch und Wolle auch als Pack- und Satteltier verwendet. Seine Exkremente, die in Form einer Fliese in der Sonne getrocknet werden, sind in einigen trockenen Gebieten und fast ohne Baumvegetation ein wichtiger Brennstoff.
Sehr häufig ist das Kreuz mit gewöhnlichen Bullen (Bos taurus), Librido, bekannt als Dzo oder Dzopkio, viel fügsamer und handlicher, es scheint auch ausgezeichnete Milch und Fleisch zu produzieren.
Die Wildarten waren bereits im 18. Jahrhundert in der Mongolei ausgestorben, und auch kleine Wildherden in Tibet sind aufgrund der Jagd und Ausweitung der Tierhaltung bedroht.

Inländische Yack

Wildes Yack-Paar

Yak von Pamir

Pamir ist das höchste Plateau in Tadschikistan, und die Zucht von Rindern auf natürlichen Weiden wie Yaks ist die Haupttätigkeit des Agrarsektors. Das typische Bergklima, daher starr und kontinental: Der Winter dauert von Oktober bis April; Die absoluten Mindesttemperaturen erreichen ebenfalls -50 ° C. Der Sommer hingegen ist kurz und kalt und die Sommertemperaturen überschreiten 20 ° C nicht. Die Yaks haben sich überraschend an die rauen klimatischen Bedingungen des Hochlands angepasst, wo die Temperaturen auch für 50-60 Tage unter Null gehalten werden können. Darüber hinaus können sie die natürliche Vegetation auch bei einer Schneedecke von 15 bis 20 cm perfekt ausnutzen und mit Hilfe von Hufen Gras finden. Sie brauchen keine Ställe, um zu überleben.
Yaks werden häufig zur Herstellung von Fleisch, Milch und Wolle sowie als Fahrzeug in abgelegenen Berggebieten verwendet. Yakfleisch ist faserig, rot und viel dunkler als das anderer Rinder. da der Hämoglobingehalt im Muskel ziemlich hoch ist. Die Milchproduktion der Yakweibchen beträgt 1,5 bis 2,5 Liter pro Tag bei einem durchschnittlichen Fettgehalt von 6 bis 9%. Aus Yakmilch erhalten die Einwohner von Pamir Butter, Saru Mai, Kefir und Kurut.
Zur Zeit der Sowjetunion gab es in Pamir große Sowchoz zur Ausbeutung von Yaks, und auch die Zucht war weit verbreitet. Zu dieser Zeit wählte das sowjetische Wirtschaftssystem Pamir als Hauptzuchtregion für Yaks, an der hauptsächlich kirgisische Züchter beteiligt waren. Heute wurden die Farmen liquidiert, aber der tadschikische Bauernverband züchtet immer noch Yaks. Die meisten Yakherden werden immer noch von staatlichen Unternehmen kontrolliert, Erben von Kollektivfarmen. Die Hauptfarmen, auf denen Yaks gezüchtet werden, befinden sich in der Siedlung Aličur und in der Nähe von Chechekty im Bezirk Murghab. Jeder Bauernhof beherbergt über tausend Tiere. Die ungünstigen wirtschaftlichen Bedingungen der Übergangszeit führten zu einer Verringerung der Herden im Vergleich zur Sowjetzeit. Expertenschätzungen zufolge haben sich die Yakköpfe derzeit mehr als halbiert (Slow Food Foundation www.fondazioneslowfood.com)


Video: Yak - Ship of Mountains (Januar 2022).